09/06/16

Un menù originale per le feste natalizie

Oggi ho pensato di suggerirvi qualche idea per un menù natalizio vegetariano, salutare ma assai sfizioso pur in assenza di carne e pesce. Cercando ispirazione per me ho pensato di condividere con voi le gustose ricette che ho trovato sul Web.

Facciamo largo a verdura e frutta a tutto campo!

La Salute vien mangiando, regaliamoci allora un Natale di prevenzione che parte dalla nostra tavola imbandita.

Antipasti

Per l'antipasto avrei pensato ad un gustoso un burger di polenta alla parmigiana accompagnato da uno sformatino di broccoli con salsa al caprino.
Le ricette le trovate qui 
http://www.uncappellopienodiciliege.com/?p=172
http://ricette.giallozafferano.it/Sformati-di-broccoli-con-salsa-al-caprino.html

Perchè i broccoli?

Perchè sono buoni e fanno bene alla salute (come tutte le crucifere), è ormai assodato che contengono sostanze che ci aiutano a prevenire il cancro, ma non solo, sono anche antismog, antianemici e hanno virtù emollienti, diuretiche, cicatrizzanti, depurative, vermifughe, potenziano le difese immunitarie, combattono la stanchezza e, per noi donne tanto odiata, la ritenzione idrica.
E poi, hanno il colore verde intenso degli abeti di Natale! 

Primi

Mi hanno ispirato le Caramelle ricotta e spinaci e le Fettuccine al tartufo 
Le ricette le trovate qui
http://ricette.giallozafferano.it/Caramelle-ricotta-e-spinaci.html
http://ricette.giallozafferano.it/Fettuccine-al-tartufo.html


Perchè gli spinaci?

I spinaci hanno tante vitamine, minerali e clorofilla che garantiscono proprietà antiossidanti, depurative e lassative, purtroppo, a causa dell'acido ossalico sono difficilmente assimilabili dal nostro corpo e, sempre a causa sua, bisogna limitarne il consumo in caso di calcoli renali o per chi ha necessità di calcio. 
Un vero concentrato da Braccio di Ferro.
Un segreto per aumentarne i benefici? Aggiungere qualche goccia di limone.


Secondi

Polpettine di zucchine con salsa allo yogurt cipollina e Falafel di fave con salsa al pomodoro e prezzemolo
http://www.buttalapasta.it/articolo/ricetta-polpette-di-zucchine/2310/
http://www.buttalapasta.it/articolo/ricetta-falafel/6034/
http://ricette.giallozafferano.it/Falafel-di-fave.html


Perchè le fave?

Le fave fresche contengono tantissima acquafibreproteine e pochissimi grassi e sotto le feste cibi ipocalorici sono una manna per il nostro giro vita!

Inoltre favoriscono la diuresi e la mobilità intestinale, aiutandoci a drenare il nostro corpo sottoposto ai bagordi natalizi.
Peccato che cotte perdano molte delle loro qualità e siano più caloriche!
Attenzione però hanno quale controindicazione il famoso favismo.

E per i dessert sono ancora indecisa ma mi hanno intrigato un dolce tipico che si chiama Vanocka e i Biscotti di Natale con marmellata 
http://www.veganblog.it/2015/11/29/vanocka/
http://ricette.giallozafferano.it/Biscotti-tirolesi-con-confettura-di-fragole.html

Voi che dite, ci proviamo?


Vi auguro delle buone feste di Natale e buon appetito!

                                                                                                                                      Elena



Per approfondire, i miei spunti da



Foto tratte da

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